Соболезнуем

27.05.2020

|

Федерация
Ушел из жизни Цымбалюк Владимир Степанович

Другие новости федерации

Цымбалюк Владимир Степанович (01.09.1933-27.05.2020)

27 мая 2020 года на 87 году жизни скончался один из сильнейших бегунов на средние дистанции Советского Союза мастер спорта Владимир Цымбалюк.

Владимир Степанович Цымбалюк родился 1 сентября 1933 году в селе Антонина Монастырищенского района Винницкой (ныне Черкасской) области Украинской ССР.

В 1939 году вместе с семьей Владимир переезжает в Ленинград, где он и встретил Великую Отечественную войну и первые дни блокады. После эвакуации в Краснодарский край в 1944 году семья возвращается на освобожденную Украину, а Владимир, проявив хорошие спортивные способности, после окончания ремесленного (железнодорожного) училища в 1951 году был направлен на учебу в Ленинградский техникум физической культуры и спорта «Трудовых резервов». С этого времени и до последних своих дней жизнь и деятельность Владимира Степановича была связана с городом на Неве. Под руководством опытных тренеров, сначала заслуженного мастера спорта Роберта Давидовича Люлько, а затем заслуженного тренера Владимира Александровича Миронова, во время обучения в техникуме он добился значительных результатов в легкой атлетике.

После окончания ЛТФКиС в 1954 году был направлен в Ленинградский городской совет ВДСО «Трудовые резервы», где совершенствовал свое спортивное мастерство. В 1955 году был включен в сборную команду СССР, и уже в 1956 году В.С. Цымбалюк  стал чемпионом СССР и первой Спартакиады народов СССР в беге на 800 м. В 1959 г. становится бронзовым призером  второй Спартакиады Народов СССР, а в 1963 г. участвует в  третьей Спартакиаде. На счету В.С.Цымбалюка участие в международных матчах СССР-Великобритания, РСФСР-Польша, Ленинград-Хельсинки и др. В 1959 году на первом розыгрыше приза президента Финляндии Урхо Кекконена Цымбалюк в беге на 800 м побеждает с новым высшим достижением СССР для закрытых помещений. В эти годы он неоднократно становится чемпионом и рекордсменом Ленинграда, побеждает на многих всесоюзных стартах. Вся спортивная жизнь Владимира Степановича связана с «Трудовыми резервами», - он является шестнадцатикратным чемпионом Центрального Совета ВДСО «Трудовые резервы» в беге на 400 м, 800 м, 1500 м, а так же в эстафетном беге.

После ухода из большого спорта  в 1963 году Владимир Степанович стал работать тренером, а затем старшим тренером Центрального Совета ВДСО «Трудовые резервы», а так же тренером сборной команды СССР по группе выносливости. За время тренерской работы Владимира Степановича его воспитанники становились мастерами спорта и мастерами спорта международного класса, победителями и призерами чемпионатов СССР, всесоюзных и международных соревнований: Владимир Лисовский, Александр Сторожев, Андрей Ипатов, Владимир Евдокимов, Владимир Лукинов и другие известные спортсмены.

Большой спортивный опыт В.С.Цымбалюка пригодился ему, когда он стал преподавать в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТе), где работал сначала старшим преподавателем, а затем заведующим отделением, когда работал директором СДЮСШОР по легкой атлетике ЛГС ДСО «Спартак».

В 1982 году Владимир Степанович завершил тренерскую деятельность и перешел в систему народного образования, стал преподавать физкультуру в  школе №195, а потом в течение 20 лет в школе № 233 Красногвардейского района. Эта школа стала одной из лучших в СССР, а затем и России по развитию легкоатлетического спорта, ее ученики – победители и призеры городских соревнований, а также всесоюзных и всероссийских первенств.  Авторитет и отличные организаторские способности Владимира Степановича позволили ускорить открытие в 2002 году в Красногвардейской СШ отделения легкой атлетики, а сам В.С.Цымбалюк с 2005 по 2008 год работал методистом Городского центра по физкультуре и спорту. С 2008 года Владимир Степанович более 10 лет проработал на различных должностях в родной для него спортивной школе Красногвардейского района.

За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта в школе  В.С.Цымбалюк  был удостоен звания «Заслуженный учитель РФ» (2002 г.), почетного знака «За гуманизацию Санкт-Петербургской школы» (2003 г.), награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда», является «Отличником Профтехобразования СССР», «Отличником физической культуры», многими правительственными наградами.

Спортивная федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Степановича Цымбалюка.